Le collagène

Quels sont les bienfaits du collagène ?

En vieillissant, notre peau, nos os et nos articulations ont besoin de toute notre attention. Car, avec les années, leur composant essentiel – le collagène – est de moins en moins produit par l’organisme. Il est donc important de continuer à soutenir l’organisme. Et même si vous êtes plus jeune, vous ne devez pas négliger le collagène : plus tôt vous en fournissez à votre corps, mieux c’est.

Avec ce que nous mangeons ainsi que la manière (et la quantité) dont nous faisons de l’exercice, nous influençons une grande partie de notre apparence physique. Pour que votre peau ait l’air jeune et en bonne santé à long terme, nous vous dévoilons dans cet article quelles sont les fonctions du collagène dans l’organisme, quelles sont les principales causes du vieillissement de la peau et nous vous donnerons cinq conseils beauté simples, avec lesquels vous pouvez faire du bien à votre peau chaque jour.

Collagène définition

Le collagène est la protéine structurelle la plus abondante du corps humain (il représente environ 30% de la totalité des protéines au sein de notre organisme) Mais à quoi sert le collagène exactement ?
Le collagène est présent dans toutes les structures du corps : peau, dents, vaisseaux sanguins, cartilages, tendons, ligaments et tissus conjonctifs. Il assure assure la cohésion, l’élasticité et la régénération de tous ces tissus.

Comment agit-il ?

Comme le collagène est une protéine fibreuse que l’on trouve presque partout dans le corps, ses effets s’étendent de la peau aux articulations, en passant par les aux os et les muscles.
Nous verrons plus en détail ci-dessous comment agit le collagène, de quelle manière il aide à lutter contre les rides, à protéger vos articulations et quels sont ses avantages pour la musculation.

Avec l'âge, la teneur en collagène de l'organisme diminue

Composant essentiel de la peau, des os, des tendons et du cartilage, le collagène remplit de nombreuses fonctions au sein de l´organisme. Il est donc très avantageux que notre corps fabrique du collagène par lui-même à partir des acides aminés.

Cependant, la production de collagène ralentit déjà entre 20 et 25 ans et la teneur en collagène du corps et surtout de la peau diminue de 1,5 % par an.
Si la teneur en collagène est encore de 100 % à l’âge de 20 ans et diminue de 1,5 % chaque année, alors elle est seulement de 80% à l’âge de 35 ans.

Néanmoins, la bonne nouvelle est que vous pouvez faire en sorte d’approvisionner suffisamment votre corps en collagène grâce à :

  • Des aliments riches en collagène
  • Des compléments de collagène

Pourquoi notre peau veillit-elle ?

 

Avec l’âge, la teneur en collagène du corps diminue car la production ralentit, ce qui entraîne un relâchement de la peau et la formation de rides. Mais comment cela se fait-il ?

  • En plus des facteurs génétiques que nous ne pouvons pas contrôler, la production de collagène diminue lorsque le niveau d’œstrogène baisse, par exemple. C’est l’une des raisons pour lesquelles la peau devient de plus en plus ridée et sèche pendant la ménopause.
  • De plus, des facteurs externes tels que le rayonnement UV, le tabac, le stress ou une mauvaise alimentation peuvent aggraver la dégradation de la production de collagène et le vieillissement de la peau.
  • En vieillissant, le nombre de fibroblastes dans la peau diminue également, ce qui entraîne une diminution de la production de collagène.
  • Un manque de vitamine C peut également être la cause d’une réduction de la formation de collagène. Comme la vitamine C inhibe la dégradation du collagène et favorise la prolifération des fibroblastes, il est essentiel d’avoir un apport suffisant en vitamine C.

Crème au collagène ou collagène à boire ?

 L’avantage du collagène à boire par rapport à une crème est qu’il mieux absorbé et atteint ainsi les couches plus profondes de l´épiderme. Les molécules de collagène présentes dans les produits cosmétiques et les crèmes sont trop grosses pour pénétrer les couches profondes de la peau. Les crèmes ont donc surtout un effet hydratant et lissant sur la surface extérieure de la peau. En outre, les effets positifs des crèmes sont limités dans le temps, ce qui signifie qu’elles doivent être appliquées plusieurs fois par jour pour un effet à long terme. Si vous voulez bénéficier de l’effet du collagène votre peau à long terme, les compléments de collagène sont un bon choix. Les peptides de collagène bioactifs qu’ils contiennent stimulent la production de collagène dans les couches profondes de la peau .

Comment un excès de sucre peut-il détériorer la peau ?

L’excès de sucre ingéré par l’alimentation peut pénétrer du sang vers la peau sous forme de glucose et de fructose. Il se produit alors une réaction (glycation), au cours de laquelle les molécules de sucre adhèrent aux fibres de collagène et les durcissent. Cela entraîne une peau beaucoup plus rigide et moins élastique. Ainsi, il est important de veiller à ne pas consommer trop de sucre et d’éviter au maximum les boissons gazeuses, les jus de fruits, les plats cuisinés, les fruits secs, les bonbons, les sauces etc….

De même pour les compléments de collagène, sous forme d’ampoules par exemple, assurez-vous qu’il n’y ait pas de sucre ajouté, car cela peu entraîner un effet négatif sur l’élasticité des fibres de collagène.

Le collagène agit-il aussi contre la cellulite ?

La cellulite, que l’on appelle parfois « peau d’orange », est une modification interne dans les tissus graisseux sous-cutanés. L’hypoderme est la couche inférieure de la peau et on y trouve des cellules qui emmagasinent les graisses. Si elles deviennent surchargées de graisse, ces cellules se dilatent et créent cet aspect « peau d’orange ». Contrairement à la croyance populaire, le surpoids n’est pas une cause de cellulite, car même des femmes très minces peuvent en avoir.

Selon une étude, le collagène peut aider à réduire la cellulite au niveau de la peau des cuisses. Une dose quotidienne de seulement 2,5 grammes de peptide de collagène a entraîné une diminution de la cellulite chez les femmes de poids normal et en surpoids après 6 mois (Schunck, M. et al. 2015).

Comment le collagène soutient-il vos articulations ?

Les articulations peuvent être douloureuses, les ligaments peuvent se déchirer et les os peuvent se briser. Pour éviter cela, notre corps produit du collagène, qui maintient les articulations et les os stables et flexibles. Si vous pratiquez beaucoup de sport, que vous souffrez fréquemment de douleurs articulaires ou si vous souffrez d’arthrose (usure des articulations) ou de polyarthrite rhumatoïde (maladie inflammatoire des articulations), il peut être conseillé de prendre des compléments de collagène. Une dose quotidienne de 40 milligrammes de collagène de type II est suffisante pour obtenir des bénéfices. Cela a également été prouvé par deux études.

Dans la première étude, la prise quotidienne de collagène a amélioré les fonctions articulaires des genoux et a réduit l’apparition de douleurs articulaires pendant l’effort physique (Lugo, J. P. et al. 2013).

La deuxième étude a montré le rôle du collagène dans la lutte contre l’arthrose. En effet, la prise de 40 milligrammes de collagène de type II par jour a diminué les douleurs chez les patients souffrant d’arthrose du genou (Lugo, J. P. et al. 2015).

En résumé, on peut dire que le collagène a un effet positif sur la stabilité et la résilience des articulations.

Quels sont les avantages du collagène dans la construction musculaire ?

Une étude menée sur des personnes âgées souffrant d’atrophie musculaire a montré que l’absorption de collagène en combinaison avec un entraînement aux poids favorise la construction musculaire (Zdzieblik, D. et al. 2015).

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Comment stimuler la production de collagène

Que vous soyez végétarien ou non, la production de collagène est stimulée par la vitamine C, en plus des acides aminés. La vitamine C est un cofacteur important des enzymes impliquées dans la stabilisation de la triple hélice du collagène, elle est donc essentielle pour la formation de fibres de collagène stables[

Comme nous ne pouvons pas produire nous-mêmes de la vitamine C, nous devons l’absorber par notre alimentation. Ainsi, grâce à des aliments riches en vitamine C, vous pouvez naturellement stimuler la production de collagène :

  • Agrumes (1 orange ou 2 gros citrons)
  • Poivron rouge (½)
  • Tomates (450 g)
  • Épinards frais (250 g)

Conseil de Céline : si votre alimentation quotidienne ne vous apporte pas suffisamment de vitamine C, 3 comprimés par jour de Absorbent-C de Forever couvrira votre besoin quotidien.